Что нужно знать о койре

Что нужно знать о койре?
Кокосовая пальма – растение морских побережий, произрастает в основном в тропиках обоих полушарий. Широко распространена в Индии, Шри-Ланке, Индонезии. Плод кокосовой пальмы – костянка, ошибочно называемый кокосовый орех, достигает длиной 30 см и весом до 1,5-2,5 кг. Наружная оболочка плода пронизана волокнами. Это одревесневшие сосудистые пучки длиной 15-30 см и толщиной 0,05-0,3 мм. Стенки волокон состоят из целлюлозы. В незрелом виде они белые мягкие, но по мере отложения в них лигнина, становятся жестче и приобретают красновато- бурый цвет. Лигнин придает волокну прочность и эластичность. Это волокно называется койр (от малаз. веревка). Из длинных и средних волокон изготавливают койровые нити, в дальнейшем идущие на производство веревок, канатов, циновок, рыболовецких сетей. Короткие и запутанные волокна используются для набивки матрацев и подушек. Койр – является лучшим натуральным наполнителем для матрасов. Процесс производства наполнителя длительный и трудоемкий: сбор орехов за месяц до вызревания, вымачивание их в воде от нескольких недель до 10 месяцев, отделение вручную волокон от плода, вычесывание, сортировка по длине и жесткости, сушка. Этим объясняется дороговизна изделий из койра. В производство койр попадает в виде скрученных коротких волокон. Для улучшения качества и долговечности волокон они подвергаются дополнительной обработке. Существует два вида технологической обработки койра:
– Латексная кокосовая койра;
– Прессованная кокосовая койра.
В первом случае волокно пропитывается латексом и становится монолитным блоком, устойчивым к большим нагрузкам и долговечным. Такой продукт идет на изготовление ортопедических матрасов. Недостатком данного вида обработки является : дороговизна данных изделий, сильный запах резины.

При изготовлении прессованной койры используется технология скрепления волокон: их сначала прессуют и пробивают иголками. Такая койра более жесткая и менее долговечная. Достоинства койры:
– натуральный наполнитель;
– гипоаллергенность;
– гигроскопичность;
– сочетание жесткости и эластичности;
– обладает теплообменом(в жару – прохладно, в холод – тепло);
– не заводятся клещи и др. микроорганизмы;
– длительный срок эксплуатации.

Недостатки:
– должно быть качественное изготовление;
– относительно высокая цена.

Для повышения качества и комфортности матрасов кокосовую койру комбинируют с другими наполнителями: холконом, холофайбером, латексом, пенополиуретаном, войлоком. Хранить матрасы только в горизонтальном положении, не сгибать при транспортировке, в процессе эксплуатации периодически переворачивать.

Матрасы с добавлением кокосовой койры для детей и подростков способствуют формированию правильной осанке и предотвращают боли в спине. Ортопеды рекомендуют спать ребенку на матрасах средней жесткости. Категорически запрещается малышу до года спать на мягком матрасе во избежание искривления позвоночника. На жестком же матрасе крохе будет спать некомфортно и сон будет беспокойным и прерывным. Поэтому желательно выбирать для ребенка матрасы, в которых кокосовая плита сочетается с прослойкой мягкого материала (холкон). Это идеальный вариант для правильного развития костной системы малыша, так как будет равномерно распределяться нагрузка на позвоночник. Например матраc “Эко-Люкс”. Наружная поверхность матраса для детей должна быть из натуральных тканей. Для детских колясок предназначен матрас из кокосовой койры. Сделав правильный выбор матраса, вы обеспечиваете и себе и ребенку комфортный и сладкий сон.