Применение вискозы в пряже для вязания

Применение вискозы в пряже для вязания.

Многие рукодельницы, все больше и больше отдают предпочтение пряже с добавлением вискозы. Особенно красиво вискозные волокна смотрятся в сочетании хлопок плюс вискоза. Благодаря добавлению вискозы, хлопок меньше усаживается при стирке, лучше сохраняет форму.

Разберемся, что же такое вискоза.

Вискоза - это материал, изготовленный из натуральной целлюлозы, впервые появившийся еще в конце 19 века. Пряжа из вискозы представляет собой восстановленную целлюлозу, то есть состав вискозы очень близок к составу натуральных растительных волокон. Вискоза - самое натуральное из всех химических волокон. В зависимости от процесса и дальнейшего предназначения, волокна вискозы получаются блестящими или матовыми. Вискозной пряже можно придать характер "шелка", "хлопка" или " шерсти ", изменяя блеск, тонкость и придавая извитость волокнам.

Отечественные производители, такие как Семеновская пряжа и Пехорка обычно в пряже вискозу смешивают с другими волокнами: хлопком, льном, шерстью и акрилом – чтобы получить более дешевый материал практически без утраты им "натуральных" качеств; с полиэстером – для прочности и износостойкости, с лайкрой или эластаном – для получения эластичного "тянущегося" полотна. Вискоза – материал не только гладкий, но и весьма приятный на ощупь, бархатистый, мягкий, совершенно не колючий. Стирать вещи из вискозы лучше всего вручную, с использованием мягкого моющего средства.

Кстати для того что бы получилась качественная пряжа для ручного вязания хлопок в смеси с вискозой лучше использовать мерсеризованный, это тот же 100% природный хлопок прошедший обработку химическим процессом под названием «мерсеризация» Достаточно необычное название было дано в честь изобретателя процесса: Джона Мерсера. Именно он еще в 1844г придумал обрабатывать волокна хлопка гидрооксидом натрия. При этом с нити исчезает начес, она становится более гладкой с легким глянцевым отливом. Из за чего пряжу и изделия из нее часто путают с шелком.

Главные преимущества вискозы:

•мягкая и приятная на ощупь,
•воздухопроницаема, замечательно подходит для весенне-осенних и летних нарядов.
•гигроскопична.
•высокая интенсивность цвета позволяет создавать изделия ярких расцветок.
•не накапливается статическое электричество. Вещи, связанные из пряжи, в составе которой есть вискоза, будут меньше электризоваться.

Любознательные рукодельницы могут дополнительно почитать о видах пряжи из шерсти